Durante los últimos
años el concepto de dieta ha ido variando, desde hace 18 años se nos enseñó a
temerle a las grasas, y es por ello que nos sentimos seguras comprando productos
alimenticios bajos en grasa, sin embargo a muchos de ellos les agregan algunos
carbohidratos como la maicena para dar consistencia y el exceso de azúcares o
carbohidratos también termina almacenándose en nuestro cuerpo en forma de
grasa.
1- Galletas libres de
azúcar o dulces de dieta:
Estos alimentos están
marcados con la leyenda libre de azúcar y nos confiamos en que son productos
especiales para diabéticos, sin embargo estos productos pueden tener otras
fuentes de carbohidratos que también sabotean nuestros intentos de adelgazar.
Algunos alimentos no
contienen sacarosa, comúnmente conocida como azúcar de mesa pero contienen
carbohidratos derivados de harina o alcoholes, maltitol y sorbitol, que
finalmente terminan por elevar los niveles de azúcar en sangre favoreciendo la
producción de insulina, hormona que almacena el exceso de azúcares en forma de
grasas.
El consumo excesivo de
este tipo de azúcares puede ocasionar diarrea, calambres y deseos por volver a
comer.
2.-- Leche Deslactosada
o Leche Descremada
La leche deslactosada
es muy buena para las personas que no digieren el azúcar de la leche pero
contiene otras fuentes de carbohidratos que finalmente también pueden elevar
los niveles de azúcar en sangre.
Cuando consumimos este
tipo de leche nos sentimos tranquilas pensando que estamos ahorrando calorías,
pero muchas de ellas inclusive contienen las mismas calorías provenientes de
otras fuentes de carbohidratos.
Para adelgazar es mejor
elegir leche descremada que leche entera ya que estás evitando las calorías
provenientes de la grasa, pero debes de tomar en cuenta que la leche contiene
lactosa un tipo de carbohidrato.
Para adelgazar es
importante que controles la cantidad de carbohidratos en tu alimentación, ya
que si los consumes en exceso terminan por almacenarse en forma de grasa.
Si deseas adelgazar te
recomendamos seguir las recomendaciones de la Asociación de Diabetes: toma en
cuenta la cantidad total de carbohidratos de tu dieta para estabilizar los
niveles de azúcar en sangre y mantenerte delgado y sano.
3.-Galletas integrales
o pan integral:
Pareciera que cualquier
tipo de galletas o panes integrales nos van a ayudar a adelgazar por su
contenido de fibra, lo cierto es que están elaboradas con harina refinada y
contienen muy poca fibra (0 a
.5 g ), el
tipo de salvado que le agregan es tan molido que prácticamente los
carbohidratos que contienen llegan al mismo tiempo a la sangre que los del pan
blanco.
De preferencia elige
galletas Triscuit bajas en grasa elaboradas a base de trigo entero con 2 g de fibra en cada 15 gr. y
pan de centeno sin cernir (pumpernickel).
4.-
Jugos o bebidas de fruta natural:
Por cada 8 onzas de producto solo
encontramos un 5% de jugo natural, lo demás es una mezcla de agua con
saborizantes artificiales, que algunas veces contiene hasta 150 calorías y una
cantidad muy significativa de carbohidratos.
En vez de este producto
te recomiendo consumir fruta entera y un vaso de agua natural.
5.- Barras de granola o
cereales de caja:
Las recomendaciones de
la Pirámide Nutricional dieron como resultado el nacimiento de una industria
alimenticia basada en cereales que ha llenado los estantes de los supermercados
de barras de granola y cereales de caja.
Este tipo de productos
contiene una gran cantidad de carbohidratos que acompañados de un vaso de leche
y alguna fruta sobrepasan las necesidades de azúcar del organismo.
Los cereales contienen
azúcares en forma de almidones, la leche contiene un tipo de azúcar llamado
lactosa y la fruta contiene fructuosa.
Recordemos que para
alcanzar nuestro peso ideal es muy importante tomar en cuenta la cantidad de
carbohidratos que llegan a nuestro organismo, ya que el exceso termina
almacenándose en forma de grasa.
6.- Mezcla de cereales,
semillas y frutas deshidratadas:
Generalmente este tipo
de mezcla nos hace pensar en salud y bienestar sin embargo cada 3 cdas
proporcionan 130 calorías, por lo que sí consumimos la ración recomendada
podemos estar consumiendo hasta 800 calorías.
Algunas mezclas
contienen coco rallado, ingrediente rico en grasas saturadas que aumentan los
niveles de colesterol en sangre.
Si deseas consumirlo
como botana limítate a 1/4 de taza, de preferencia escoge una manzana con
cáscara, 1 taza de melón o 1 naranja en gajos que te darán mayor sensación de saciedad.
7- Papas bajas en
grasa:
La leyenda baja en
grasa nos da la sensación de que nos va a ayudar a adelgazar.
La sorpresa es que
desde que se popularizo el consumo de papa en Europa, aumentaron los índices de
obesidad.
Esto se debe a que la
papa contiene una gran cantidad de almidones, estos llegan a gran velocidad a
la sangre elevando los niveles de azúcar en sangre.
Cuando esto sucede se
produce una hormona llamada insulina que termina por almacenar el exceso de
almidones en forma de grasa.
El proceso que se lleva
a cabo en la preparación de la papa, afecta la velocidad a la que llega el
azúcar a la sangre.
Si se consume papa
hervida y con cáscara se detiene la velocidad de absorción, en cambio si se
consume papa horneada o puré de papa, aumenta la velocidad de absorción y por
lo tanto la producción de insulina.
8.- Refrescos de cola
de dieta y té negro:
El consumo de cafeína
estimula la producción de insulina, hormona que almacena los azúcares o
carbohidratos que se encuentran en la sangre en forma de grasa.
Cuando abusamos del
consumo de este tipo de productos, disminuyen los niveles de azúcar en sangre
lo que nos provoca deseos de volver a comer.
La cafeína nos incita
el consumo de alimentos ricos en carbohidratos que terminan por almacenarse en
forma de grasa.
9.- Miel y Mermelada de
fruta:
Todas las mermeladas
están elaboradas a base de frutas y una cantidad de azúcares o carbohidratos.
En la mermelada regular
se agregan jarabes de maíz.
Lo ideal es leer las
etiquetas y elegir las mermeladas bajas en carbohidratos usando la menor
cantidad posible.
10- Zanahoria, Betabel,
Ejotes, y Elote:
Algunas personas por
considerarlas verduras piensan que se pueden consumir en cantidades ilimitadas
pero estas verduras tienen mayor cantidad de azúcares o carbohidratos y es por
ello que su consumo debe limitarse.
En el caso de la
zanahoria te recomiendo consumirla cruda ya que la fibra retrasa la velocidad
de absorción de los carbohidratos y te dará una sensación de saciedad, en
cambio si la consumimos cocida en sopas o como complemento de nuestro plato
fuerte, los azúcares que contienen se desdoblan en almidones y llegan a la
sangre a mayor velocidad.
11.- Margarinas o
sustitutos de mantequilla:
Este tipo de productos
contienen grasas hidrogenadas que son muy dañinas para la salud, ya que
aumentan la producción de colesterol.
Lo ideal es cocinar con
grasas vegetales, como el aceite de maíz, cártamo, y girasol y utilizar el
aceite de oliva en la preparación de tus ensaladas.
Limita la cantidad de
aceite a 3 o 4 cditas al día pero no lo evites, ya que el aceite contiene
ácidos grasos esenciales, y vitaminas A, D, E y K que favorecen la salud del
organismo.
Para alcanzar el pesoideal es importante que vuelvas a una alimentación natural basada en el consumo
de verduras crudas, frutas y proteínas sin grasa.
Aquí te daremos algunos
ejemplos:
Para desayunar puedes
consumir 2 tazas de fruta con queso cottage y 6 almendras.
A la hora de la comida
puedes elegir una sopa de verduras en caldo desgrasado, pollo, carne o pescado
guisado con verdura y poca grasa, una ensalada de verduras a la vinagreta, 1
tortilla y 1 fruta de postre.
Para cenar puedes
preparar una ensalada con atún o queso panela, aderezada con aceite de oliva y
vinagre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario