jueves, 15 de noviembre de 2018

LA IMPORTANCIA DE LA VITAMINA B3


También llamada ácido nicotínico o niacina, niacinamida o nicotinamida, vitamina PP o factor PP se trata una sustancia hidrosoluble presente en el germen de trigo, la levadura de cerveza, el pan integral, las carnes blancas, los huevos, los pescados, los dátiles, los higos, el aguacate, la mantequilla de cacahuete, el café torrefacto y las ciruelas pasas.

Pero, además, nuestro organismo es capaz de sintetizarla a partir del aminoácido L-triptófano salvo cuando la persona tiene deficiencias de vitaminas B1, B2 y B6; en ese caso no será capaz de fabricar su propia vitamina B3 a partir del triptófano.

Asimismo, la encontraremos disponible en suplementos en forma de niacina o niacinamida.

La diferencia es que la niacina (ácido nicotínico) puede causar sofocos, sensación de quemazón y enrojecimiento de la piel y no así la niacinamida o nicotinamida.

En el caso de tomar niacina se pueden contrarrestar los efectos tomando un equivalente igual de Inositol con el estómago lleno.

PRINCIPALES FUNCIONES

  • ·         Es indispensable su papel en la producción de energía.
  • ·   Mantiene en buen estado los tejidos y mucosas del sistema digestivo además de aliviar las alteraciones gastrointestinales.
  • ·         Previene y alivia los dolores de cabeza (migrañas).
  • ·         Es imprescindible para la síntesis de las hormonas sexuales.
  • ·         Está implicada en la elaboración de cortisona, insulina y tiroxina.
  • ·         Favorece la circulación y reduce la presión arterial.
  • ·         En la Enfermedad de Menière ayuda a reducir los síntomas de vértigo.
  • ·       Es indispensable para una buena salud del cerebro y del sistema nervioso porque colabora, entre otras cosas, en la síntesis de algunos neurotransmisores implicados en el sueño.
  • ·         Reduce el colesterol (1) y los triglicéridos.
  • ·   Una dosis única y fuerte de nicotinamida, administrada una hora antes de un medicamento antineoplásico (melfalán), parece doblar la eficacia de éste. También se ha demostrado que la nicotinamida aumenta la actividad del cisplatino y además reduce su toxicidad.


(1) En un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard el colesterol disminuyó una media del 18% en más de 100 pacientes que tomaban un gramo al día de niacina; ya en 1984 los médicos del Instituto Científico de Medicina Interna de Génova (Italia) descubrieron que las vitaminas A y E eran sinérgicas con la niacina en la reducción del colesterol LDL y la mejora del HDL.

ALTERACIONES QUE OCASIONA SU DEFICIENCIA

DE CARACTER LEVE

·         Debilidad muscular.
·         Astenia.
·         Erupciones cutáneas.
·         Alteraciones del sueño.
·         Náuseas y vómitos.
·         Depresión, irritabilidad.

DE CARACTER GRAVE

·         Pelagra.
·         Alteraciones de la mucosa bucal y gástrica.

ENEMIGOS

·         El agua.
·         Técnicas de procesamiento de alimentos.
·         Uso de sulfamidas y estrógenos.
·         Consumo de medicamentos para conciliar el sueño.
·         Alto consumo de bebidas alcohólicas.
·         Drogas alucinógenas.



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